ヤマユリカミカゼ

私のどたどた日記

ヨーグルトといえば

ヨーグルトといえば、乳(牛乳や山羊乳など)に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。乳等省令では「発酵乳」のことです。

なぜ、健康にいいかというと、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えて、便秘解消や美肌につながるということです。腸内環境を整えることで、便通がようなり、結果体重も落ちやすくなります。

 

さらに最近の研究結果は、内臓脂肪の蓄積を抑制したりして、太りにくい体質を作ることができます。脂肪を落とす前につけにくい身体造りもたいせつなんですよね。